東海創新人博覽會暨OpenCampus | 創新人主題內容
3915
page-template-default,page,page-id-3915,_masterslider,_msp_version_2.25.0,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-9.1.3,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

創新人主題內容

2018創新人博覽會主題:「智慧生活、在地共創」

「社會創新行動」(Social Innov-Action為今年評選方向,歡迎針對以下三項子題之提案:

一、軟活城市創新:實現整體城市生活問題改善及品質提升之創新行動方案

二、共學校園創新:東海校園內教學研究及生活相關問題改善之創新方案

三、移動樂照護:針對社區高齡者日常生活福祉提升之移動服務創新方案

 

 

去年創新人博覽會同時舉辦議題松活動,成果發表會後,由評選委員們討論決定、並請王校長與林副市長共同宣告:2018創新人博覽會的大會主題為「智慧生活、在地共創」。 這項集體確立的願景主題,引領今年度創新人博覽會的籌備方向。

二十一世紀的科技文明,已將全球世界推往前所未有的發展方向,智能科技將大幅度影響人類現有生活型態,新的網路功能也超越時空將各方人力連結匯流,新的問題解方、關係建構、以及產業商機都環繞著這改變趨勢而如春筍般出現,世界的文化面貌與全球政商版圖也正相應地轉變中,新的困難伴隨新的機會一起到來。

矽谷創投先驅人物Steven S. Hoffman特別提醒,「在創新過程中,技術只是其中一部分…不要掉入技術陷阱,別去解決不需要解決的問題」,因此在聚焦「智慧生活、在地共創」主題思考時,我們特別強調以東海人文底蘊為強項的基礎上,尤其應著重目標/價值思考,應多培養發現問題、定義問題以及在脈絡中解決問題的能力,並且堅定對人性價值的信念。 亦即是,以「社會創新」作為「智慧生活、在地創新」的實踐主軸。

我們可以大膽預測,在二十一世紀中期時(距今三十年內),人類社會勢必發生重大改變,這是當下的年輕人步入社會首先要面對的挑戰,全球社會必須找出整體使力途徑來緩和地球環境惡化及政治對立衝突的危機,每個個體也無可避免地要在這社會改造過程中重新找到安身立命之道。 人類必得更強化思考深度與心智的自由潛力,去自主運用強大的科技文明,來確定未來世代的安全與福祉。

東海大學校園廣闊、具有豐富人文質感、且兼容多元領域教學研究,本身是一創新基地之外,也應是一創新實驗的最適合場域,本屆創新人博覽會特別秉持「智慧生活、在地共創」大會主題,依「社會創新」主軸,從校園創新出發,再結合校外在地共創能量,思考社會福祉創新的各種可能性。